Aufträge in der Nähe – Änderung

Die Anzeige der Aufträge in der nähe im Auftrag wurde geändert.

Es wird nun nicht mehr zwischen Aufträgen am selben ÜP, in der selben Straße und in der selben Postleitzahl unterschieden, sondern generell nach Aufträgen im Umkreis von 2 km.

Hinweis: Es werden immer nur die ersten 4 angezeigt, die vollständige Liste lässt sich jedoch auf- und wieder zuklappen.

ELF-Erweiterungen

Bezüglich ELF wurden folgende Erweiterungen implementiert:

Startseitenmodul „ELF-Reporting“

  • Anzahl eingegangener ELF-Aufträge im gewählten Zeitraum
  • Anteil der ohne Außeneinsatz geschlossenen ELF-Aufträge
  • durchschnittlichen Zeit bis zum Abschluss der ohne Außeneinsatz geschlossenen ELF-Aufträge
  • Anteil der eingegangenen ELF-Aufträge, denen kein Außeneinsatz voran ging
  • Anteil der geschlossenen ELF-Aufträge, bei denen ein neues Gerät hinterlassen wurde
  • Anteil der geschlossenen ELF-Aufträge, bei denen eine NE3-Störung gemeldet wurde
  • Anteil der eingegangenen ELF-Aufträge von der Anzahl der abgeschlossenen Aufträge im Zeitraum abzüglich 28 Tage vom Betrachtungszeitraum
  • Auflistung der Bearbeiter von ELF-Aufträgen inkl. Anzahl, prozentualem Anteil der ohne Außeneinsatz geschlossenen Aufträge sowie durchschnittlicher Zeit bis zum internen Abschluss ohne Außeneinsatz
  • Auflistung der Verursacher von ELF-Aufträgen inkl. Anzahl sowie ELF-Quote (Anzahl ELF-Aufträge im Verhältnis zu den abgeschlossenen Aufträgen im Betrachtungszeitraum abzüglich 28 Tage)

Hinweis: Hierzu ist die Berechtigung „startseite_elf“ erforderlich.

Systemeinstellungen „ELF“

  • elf_mode: Legt fest, welche Aufträge als ELF-Aufträge gewertet werden (selber Kunde oder selbes Objekt)
  • elf_auftrag_mark: Aufträge, welche als ELF-Aufträge identifiziert werden, sind in der Auftragsansicht besonders gekennzeichnet (dicker Balken am unteren Bildschirmrand sowie Kennzeichnung im WO-Overlay inkl. Link zum Vorgängerauftrag)
  • elf_tage: Anzahl Tage, in denen ein Folgeauftrag als ELF gewertet wird. (z.B. 28 (Voreinstellung))
  • elf_no_wo_typ: Auswahl Wo-Typen, welche NICHT als ELF-Auftrag gewertet werden (z.B. „SQI“)
  • elf_offene_ausblenden: Aufträge, welche als ELF-Aufträge identifiziert werden, können in den Standardfiltern der Auftragsliste (außer im speziell dafür vorgesehenen Filter) ausgeblendet werden.
  • elf_naehe_ausblenden: Aufträge, welche als ELF-Aufträge identifiziert werden, können bei anderen Aufträgen als „Auftrag in der Nähe“ ausgeblendet werden.
  • elf_mobile_ausblenden: Aufträge, welche als ELF-Aufträge identifiziert werden, können in der Umkreissuche von mobilen Applikationen ausgeblendet werden.
  • elf_telefonie_separat: Aufträge, welche als ELF-Aufträge identifiziert werden, sollen in unterstützten Telefonanlagen separat geladen werden. (In der Telefoniekonfiguration muss ebenfalls angegeben werden, wohin diese Aufträge geladen werden sollen)
  • elf_startseite_bad: Prozentualer Anteil verursachter ELF-Aufträge, ab dem ein Mitarbeiter im Startseitenmodul ELF-Reporting aufgelistst werden soll

Systemeinstellungen ViciDial

  • vicidial_did_elf: Sofern Sie eine separate DID für ELF-Aufträge definiert haben und wird bei einem eingehenden Anruf ein entsprechender Auftrag erkannt, so wird dieser auf diese DID weitergeleitet.
  • vicidial_listoverride_elf: ELF-Aufträge können in eine separate Liste geladen werden, sodass diese beispielweise in einer separaten Kampagne bearbeitet werden können.

Sonstige Anpassungen

  • sofern in den Systemeinstellungen aktiviert, wird in der Auftragsansicht ein ELF-Auftrag deutlich gekennzeichnet
  • sofern in den Systemeinstellungen aktiviert, werden bestimmte oder alle ELF-Aufträge aus den Standardfiltern „Provide unterminiert“, „Repair unterminiert“.“Repair unterminiert reaktiv“ und „Repair + SNP unterminiert“ entfernt
  • neuer Standardfilter „Repair unterminiert ELF“ hinzugefügt

Hinweis: für die Systemeinstellungen ELF ist die Berechtigung „systemeinstellungen_elf“ erforderlich.

Auftragsanmeldung für andere Mitarbeiter

Es ist nun wieder möglich, Aufträge für andere Mitarbeiter anzumelden.

Da nun jedoch ein Termin eines bestimmten Mitarbeiters angemeldet wird, gibt nun in der Terminübersicht im Auftrag zu jedem Termin einen „Anmelden“-Button.

Hinweis: Die Anmeldung ist nur möglich, wenn der Mitarbeiter des Termins keinen anderen angemeldeten Termin hat.

Hinweis: Hierzu ist die Berechtigung „button_auftrag_anmelden“ erforderlich.

Systemeinstellungen Auftragsabmeldungen Update

In den Systemeinstellungen in der Sektion „Einstellung Auftragsabmeldung“ wurden folgende Einstellungen hinzugefügt:

  • (Lokal) abmeldung_ogera: Fordert ein Auftrag Geräte, so wird mit aktivierter Einstellung die Abmeldung verweigert, sofern nicht die erforderliche Anzahl Geräte als hinterlassen angegeben wurden.
  • (Lokal) abmeldung_kdkk_check: Wurden Geräte mit Seriennummern als hinterlassen angegeben, so wird bei der Abmeldung geprüft, ob diese Geräte auch im Kundenkonto bei UM aufzufinden sind. Ist dies nicht der Fall, so wird die Abmeldung verweigert.

Änderung Voraussetzung Bearbeitung LP und Material

Die Bearbeitung der Leistungspositionen und des Materials im Auftrag ist nun davon abhängig, ob der Auftrag angemeldet ist. (Vorher musste man sich in der Abmeldung befunden haben)

Die Bearbeitung durch die gesonderten Berechtigungen „change_position“ und „change_material“ sind unverändert.

Auftragsanmeldung durch Innendienst

Aktuell ist es nicht möglich, dass ein Benutzer für einen anderen Benutzer einen Auftrag anmeldet.

Die Notwendigkeit dieser Funktion ist derzeit in Prüfung.

Pro:

  • Die Funktion vereinfacht leicht die Handhabung von Aufträgen für den Außendienstmitarbeiter, da dieser weniger Dokumentationsaufwand hat (je nach Situation)

Kontra:

  • Durch Mehrfachanmeldungen werden Zeitstatistiken verfälscht, speziell für die zukünftige Autodispo werden Berechnungen für die voraussichtliche Planzeit erschwert
  • die allgemeine Dokumentation wird undurchsichtig, da nicht klar ist, wann ein Mitarbeiter vor Ort bei einem Kunden war bzw. warum dieser nicht bei einem Kunden war
  • Eine Statistik über Fehlanfahrten sind kaum möglich

Beispiel: Ein Kunde war nicht vor Ort, der Mitarbeiter fährt zum nächsten Kunden und danach fährt er den ersten Kunden wieder an. Oft wurde dies so gehandhabt, dass der erster Auftrag einfach angemeldet blieb.

Folgen:

  • Der Erste Auftrag enthält nun in der Zeitberechnung eine Fehlanfahrt, 2 Aufträge sowie eine Rückfahrt
  • Die Fehlanfahrt wird gar nicht erst erfasst / dokumentiert
  • Der Wochenplan inkl. Zeitstrahl kann die Aufträge nicht korrekt darstellen, da diese parallel laufen

Zur weiteren Diskussion kann an dieser Stelle gern die Kommentarfunktion genutzt erden.

Auftragsabmeldung 2TK-Termine ab Montag 01.08.2016

Ab Montag den 01.08.2016 gibt es folgende Änderungen bei der Auftragsabmeldung von Terminen mit mehr als einem Mitarbeiter:

Bisher: Nur ein Mitarbeiter musste den Auftrag abmelden, damit dieser für alle beteiligten Mitarbeiter gezählt wurde und der Auftrag geschlossen wurde.

Nachteile:

  • Die Vollständigkeit der Abmeldung war abhängig von der funktionierenden Absprache der Mitarbeiter
  • Eine separate Abmeldung von Material (wie es in Zukunft geplant ist) ist mit diesem Konzept nicht möglich

Neu ab 01.08.2016:

  • Alle beteiligten Mitarbeiter melden den Auftrag ab
  • grundlegend sind Abmeldungen gleichzeitig möglich, es wird jedoch ein kurzer Versatz empfohlen, sodass der zweite Mitarbeiter die Eingaben des ersten Mitarbeiters schneller einsehen und verwenden kann.
  • alle beteiligten Mitarbeiter sehen die Abmeldedaten und können ggf. noch korrigieren, sofern die Abmeldedaten vom vorherigen Mitarbeiter unvollständig eingegeben wurden.
  • Die Zeiterfassung wird präziser, da die Zeit vor Ort für jeden Mitarbeiter nun separat zählt (Ein Mitarbeiter könnte bereits eine Stunde eher zum nächsten Kunden fahren, da für die restlichen Arbeiten mehrere Mitarbeiter nicht mehr notwendig sind, oder die Mitarbeiter treffen nicht gleichzeitig ein.). Auch die Anmeldung des Auftrages geschieht nicht mehr für beide Mitarbeiter gleichzeitig, jeder Mitarbeiter meldet den Auftrag separat an, wodurch auch unterschiedliche Ankunftszeiten erfassbar werden.
  • Material kann und muss von jedem Mitarbeiter einzeln angegeben werden. So wird vermieden, dass ein Mitarbeiter Material eines anderen Mitarbeiters „verwalten“ muss.
  • Es können Bilder von allen Mitarbeitern gemacht und hochgeladen werden.
  • Ein Auftrag wird erst geschlossen (grün), wenn alle beteiligten Mitarbeiter den Auftrag abgemeldet haben